Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See

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Millstätter See

Am Millstätter See finden in diesem Jahr die Kulinarischen Landschaften statt © Franz Gerdl / Tourismusverband Kärnten

Kulinarische Landschaften. Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See

Die Fischer Tafel: Geschmack frisch aus dem Netz

28. August 2014, München. Am 5. September lädt die Fischer Tafel zum romantischen Genusserlebnis in die historischen Gemäuer von Stift Millstatt. Die Veranstaltung bildet den Auftakt für die Veranstaltungsreihe „Kulinarische Landschaften. Herbstliches Tafeln rund um den Millstätter See“, die an die schönsten Plätze am See und in den umliegenden Bergen zum Genuss an festlich gedeckten Tischen lädt.

Die teils mehr als 800 Jahre alten Mauern von Stift Millstatt – dem ehemaligen Benediktinerkloster am Millstätter See, das lange Zeit als geistiger und kultureller Mittelpunkt Oberkärntens galt – bieten am 5. September den Rahmen für ein romantisches Genusserlebnis: Bei der Fischer Tafel machen Besucher kulinarische Bekanntschaft mit den schmackhaften Bewohnern aus den Tiefen des Millstätter Sees, die Petrijünger mit ihren Netzen an Land holten. Da lassen sich Reinanke, Kärntner Laxn (Seeforelle) und Co. zu raffinierten Gerichten verarbeitet in besonderem Ambiente genießen. Gleichzeitig entführt der Zeremonienmeister Martin Schinagl seine Gäste in die Geschichte des Stifts, wenn er aus der langen Tradition der Fischerei am Millstätter See und der Benediktiner von einst erzählt.

Herbstliches Tafeln am Millstätter See: Dramaturgisches Genusserlebnis

Auf die Besucher wartet ein stimmungsvolles Erlebnis, das schon am Parkplatz vor dem Stift beginnt: Da schreiten die Gäste um 18:00 Uhr entlang des fackelgesäumten Wegs bis zum Stiftshof, wo sie der Zeremonienmeister feierlich in Empfang nimmt. In die Kutte eines Benediktinermönchs gekleidet begleitet er seine Gäste durch die alte Fischhalle in den Stiftsinnenhof, wo ein genussvolles Horsd’œuvre mit Lachstarte und Flusskrebscocktail zu edlen Weinen serviert wird.

Köstliche Schätze aus dem See

Danach geht´s in den historischen Festsaal, wo die Tradition der Fischerei allgegenwärtig ist: Da lassen sich geknüpfte Fischernetze, Schilf vom Seeufer oder Angelruten erspähen. Die edel gedeckte Tafel schimmert im sanften Licht der Kerzen und die Gäste lassen sich mit Fischgerichten verwöhnen – die Klänge des Dixie-Jazz-Band und die sanfte Stimme des Zeremonienmeisters im Ohr, der von damals und heute berichtet. Auf dem Menüplan stehen neben Räucherfisch und Lachstartar auch Pastinakencremesuppe im Brottopf, ein Fisch-Duett sowie Dreierlei von der „Grantn“ (Preiselbeeren) mit lauwarmem Gugelhupf getränkt in Apfelsaft, einem Grantnschleck sowie ein garniertes Grantnparfait mit in Obstler marinierten Grantn. Dazu passend gereicht wird ein edler Qualitätsriesling aus dem Lavantal von dem Wolfsberger Traditionsweingut Gartner. Und ob Petersilie oder Dille, am Salatbuffet wählen die Gäste ihre Favoriten aus dem duftenden Wildkräutergarten und verfeinern ihre knackigen Salate ganz nach ihrem Geschmack.

Der Millstätter See in Kärnten – die Region kulinarisch erfahren

Weitere herbstliche Tafelrunden entdecken Besucher bis 24. Oktober: Insgesamt acht Mal laden an den schönsten Plätzen rund um den Millstätter See festliche Herbsttafeln meist unter freiem Himmel. Die Gastronomen aus der Region präsentieren ihre kulinarischen Interpretationen aus würzigen Kräutern, knackigem Wildgemüse, Fisch und regionalen Köstlichkeiten und stellen den Reichtum des kulinarischen Angebots des Millstätter Sees in die Auslage. Neben dem Granattor hoch oben auf der Millstätter Alpe dienen auch die historischen Gemäuer des Stifts Millstatt oder das Renaissance-Schloss Porcia, paradiesische Gärten und der See selbst als Freiluft-Schauplätze für das kulinarische Erlebnis. Abgerundet wird jede Tafel mit einem kulturellen Programm: mal musikalisch, mal kabarettistisch begleitet – ein Zeremonienmeister führt durch den Abend und rundet die Tafel mit den dazu passenden Geschichten ab.

Die Tafeln am Millstätter See im Überblick

05. September 2014 Fischer Tafel
14. September 2014 Klingende Tafel am Millstätter See
19. September 2014 Romantik Tafel
26. September 2014 Alm Tafel am Granattor
03. Oktober 2014 Essbare Landschaften
10. Oktober 2014 Essbare Landschaften
17. Oktober 2014 Bauernhof Tafel
24. Oktober 2014 Salamanca Tafel zu Porcia

Weitere Informationen unter: www.millstaettersee.com/tafeln

Neue Angebotsgruppe formiert

Aus der gemeinsamen Projektentwicklung heraus hat sich auch eine neue Angebotsgruppe aus 29 aktiven Herbstbetrieben entwickelt. Die entsprechenden Packages beinhalten die Teilnahme an einer Kulinarische Tafel, sowie die HerbstCARD, die wiederrum geführte Wanderungen, eine entspannte Schiffsrundfahrt wie auch die Wanderbusnutzung möglich machen. Viele Betriebe bieten darüber hinaus die HerbstCARD kombiniert mit der Kärnten Card an, die nicht die Nutzung von Angeboten am Millstätter See preisgünstig ermöglicht, sondern auch Rabatte für Tickets zu 100 Ausflugszielen in ganz Kärnten beinhaltet.

Tipp der Hike+Bike Redaktion: Wer sich entschließt, Urlaub am Millstätter See zu machen und eine der herbstlichen Tafeln am Millstätter See zu besuchen, dem legen wir eine Wanderung auf dem Millstätter Höhensteig gleich mit ans Herz – ein traumhafter Rundwanderweg oberhalb des Millstätter Sees.

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