Urlauber erwarten kulinarische Vielfalt auch am Berg – Grillweltmeister Adi Matzek heizt den Grill an
Die steirische Urlaubsregion Schladming Dachstein präsentiert sich nicht nur auf, sondern auch neben den Pisten und Skigebieten als Top-Destination für Winterurlauber. Hier kehren Gäste nämlich bei Hüttenwirten ein, deren gastronomisches Angebot am Berg zum besten aller europäischen Skigebiete zählt. Das ergab die Studie “Best Ski Resort 2014”, bei der mehr als 48.000 Touristen in den Alpen befragt wurden. Dazu stehen zahlreiche kulinarische Veranstaltungshighlights am Programm, darunter die Premiere der “Snow & Beef Woche”.
“Die Vielfalt der Menüs auf den Skihütten bereichert unser touristisches Angebot und das honorieren auch unsere Gäste”, freut sich Mathias Schattleitner, Tourismus-Chef der Region Schladming-Dachstein. “Urlauber erwarten sich heute auch am Berg mehr als nur Würstel mit Pommes. Unsere Hüttenköche bereiten authentische Menüs nach traditionellen Rezepten zu – von der deftigen Suppenschüssel über Krapfen mit echtem Steirerkäse bis hin zum frischen, selbstgemachten Strudel.”
Grillweltmeister und Haubenkoch geben Tipps
Vom 7. bis 14. März dreht sich in Schladming-Dachstein unter dem Titel „Snow & Beef“ kulinarisch alles um das Beste vom Rind. Gastronomische Betriebe der Region wie Restaurants, Hütten und Hotels lassen schmackhafte Angebote rund um das heimische Qualitätsrindfleisch in die Speisekarte einfließen. Dazu finden am Samstag, dem 7.3., auf der Krummholzhütte am Hauser Kaibling, der Schafalm auf der Planai und auf der Hochalm – Reiteralm drei winterliche Grillfeste als Eröffnungsevents statt. Echte Profis wie der Grillweltmeister Adi Matzek, Haubenkoch Adi Bittermann und Grillmeister Gerald Hochgatterer geben dort Tipps rund um die Garzeit und richtige Befeuerung.
Skihütten-Guide für den perfekten Einkehrschwung
Übrigens: Ein eigener “Skihütten-Guide” gibt online einen Überblick, wo Skifahren in der Urlaubsregion Schladming-Dachstein am besten schmeckt. Er listet mehr als 80 bewirtete Hütten der 4-Berge-Skischaukel auf – jede einzelne ist direkt von der Piste aus erreichbar. Alle Infos rund um die kulinarischen Skihütten-Highlights gibt es auf www.schladming-dachstein.at/skihuetten.
Video: Grilltipps von Adi Matzek
Bilder Snow & Beef Woche in Schladming-Dachstein
Für die Initiatoren des schmackhaften Festivals Snow & Beef stehen bei der Organisation vor allem der Heimatgedanke sowie das Thema Nachhaltigkeit im Vordergrund. Schließlich sind es überwiegend Landwirte, die Wiesen und Almen für den Skitourismus zur Verfügung stellen, auf denen im Sommer heimische Rinder grasen. Ziel der Rindfleischwochen ist es, den Gästen sowie Einheimischen höchste Produktqualität, landestypische Gerichte und den Geschmack der Berge näherzubringen. Zudem wird mit der Veranstaltung die positive Zusammenarbeit zwischen Tourismus und Landwirtschaft unterstrichen. Mit Adi Matzek konnte der Grillweltmeister für die Eventreihe gewonnen werden.
-
Idee10
-
Besetzung / Star Köche10
-
Organisation9