Im Vinschgau Wandern – Die schönsten bewirtschafteten Milchalmen im Vinschgau

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Wanderungen im Vinschgau

Suedtirol, Vinschgau, Blick vom Vinschger Hoehenweg auf Prad (im Tal) / Vinschgau Marketing

Im Vinschgau Wandern – Die schönsten bewirtschafteten Milchalmen im Vinschgau

Bergluft, Kuhglocken und tierisch guter Käse: Zu Gast beim Senner

Kaum eine Kulturlandschaft prägt den Vinschgau so wie seine Hochalmen. Seit Jahrhunderten fast unverändert und doch stets weiterentwickelt, ist die alpine Weidewirtschaft in Südtirols Westen eine erstaunlich nachhaltige Tradition: Seit je hat Qualität Vorrang vor Quantität. Durchschnittlich finden etwa 50 Kühe pro Alm – jeweils von verschiedenen Bauernhöfen – ihr natürliches Futter auf etwa 2.000 Metern Höhe. Dabei können sich die Tiere frei bewegen und liefern so Milch von allererster Güte. Viele Vinschger Sennhütten sind im Sommer bewirtschaftet und freuen sich über Besucher. Auf großzügigen Sonnenterrassen genießen Bergsportler hausgemachte Spezialitäten wie Butter, Topfen oder Käse.

Vinschgau Wandern

In touristisch genutzten Sennhütten wie der Lyfi Alm im Vinschgau bekommen Wanderer Joghurt oder Käse aus Eigenproduktion serviert. Bildnachweis: Vinschgau Marketing/Frieder Blickle

Im Vinschgau Wandern & Almgenuss erleben

Im Vinschgau produzieren durchschnittlich 1.500 Almkühe rund eineinhalb Millionen Liter Milch in einem Almsommer, das sind 60 Prozent der Südtiroler Gesamtproduktion an Almmilch. Dennoch macht sie nur geringe vier Prozent der jährlichen Milch-Gesamtproduktion im Vinschgau aus. Auf insgesamt 30 Gemeinschafts-Sennalmen wird der Rohstoff auch gleich veredelt, derzeit zu etwa 130.000 Kilo Käse und 15.000 Kilo Butter pro Saison. Zusätzlich zur Kuh- verarbeiten zwei Vinschger Almen auch Ziegenmilch. Wegen der geringen Mengen findet man den Vinschger Almkäse in keinem Geschäft – denn am Ende der Saison bekommen die Bauern ihre Milch anteilsmäßig in Form von „Naturalien“ zurück. Kenner genießen ihn entsprechend exklusiv während der Hütten-Einkehr nach einer Wanderung oder Mountainbiketour. 15 der 30 Vinschger Sennalmen sind auch für Gäste geöffnet.

Sennalmen werden stets von mehreren Bauern genutzt, das Personal wird extra angestellt. Hirte und „Zuhirt“ kümmern sich ums Vieh und dessen artgerechte Haltung, die Verarbeitung der Milch obliegt dem Senn und seinem „Zusenn“. Die Arbeit ist kein Zuckerschlecken – zweimal pro Tag werden die Tiere von der Weide getrieben, eingestallt, gefüttert, gemolken und wieder zurück zur Almwiese gebracht. Die Senner machen sich unterdessen an die aufwändige Herstellung von Käse und Butter. Tipp: Wer auf einer echten Alm übernachten möchte, hat im

Wandern Vinschgau

Vinschger Almglück auf der 2.225 Meter hoch gelegenen Upialm im einsamen Upital, einem Seitenarm des Matschertals
Bildnachweis: Ferienregion Obervinschgau/Wolfram Cüppers

Im Vinschgau Wandern – auf die schönsten Milchalmen

Vinschgau dazu Gelegenheit, beispielsweise auf der Haider Alm (Ferienregion Reschenpass) oder der Kleinalm nahe der Göflander Alm (Ferienregion Schlanders-Laas). Übrigens: Erst ein EU-Förderprogramm zur Jahrtausendwende hat zahlreiche, längst aufgegebene Vinschger Sennalmen wieder zu neuem Leben erweckt. Gebäude und Einrichtungen wurden saniert, Senner und Hirten fortgebildet. Mittlerweile sind alle Vinschger Almkäse mit einer Marke gekennzeichnet, die auf Herkunft und Authentizität hinweist. Zahlreiche nationale und internationale Prämierungen zeugen von gleichbleibend hoher Qualität.

Unser Almwander-Tipp. Die 3 Alm Wanderung zu Marzoner, Zirmtal und Alt Alm am Kastelbeller Nörderberg verspricht ein besonderes Almerlebnis – im Frühsommer, wenn ein Meer von Alpenrosen den Weg säumt genauso wie im Hochsommer und Herbst, wenn man seine Füße in den romantischen Zirmtaler Seen abkühlen kann.

Wandertouren Vinschgau

Mit seiner exakten Herkunftsbezeichnung ist der Vinschger Alpkäse ein ebenso wertvolles wie nachvollziehbares Qualitätsprodukt. Bildnachweis: Vinschgau Marketing/Frieder Blickle

Almabtrieb im Vinschgau

Bei den Almabtrieben im Herbst werden die Tiere am Kopf mit Blumengestecken und Glocken geschmückt. Den schönsten Kranz erhält jene Kuh, die während des Sommers die meiste Milch gegeben hat. Sie darf den weithin hörbaren Zug von den Bergweiden ins Dorf auch anführen. Der festliche Marsch ist nicht nur liebgewonnene Tradition, sondern Ausdruck ehrlicher Freude: Darüber, dass Mensch und Tier den Almsommer heil überstanden haben. Alle Almabtriebs-Termine im Vinschgau sind gelistet unter www.vinschgau.net.

Vinschgauer Almabtriebs-Termine 2014

10. August Tarscher Almfest
17. August Reschner Almfest
ab 1. September „Almherbst“ in der Ferienregion Reschenpass
06. September „Schafschoad” in Langtaufers
06. September Almabtrieb in Schlinig/Mals
07. September Marteller Almabtrieb
07. September Almabtrieb in Laatsch/Mals
07. September/1. Sonntag im Oktober: Schafzusammentrieb auf der unteren Tartscher Alm in Trafoi
12. September Almabtrieb Planeiler Alm
13. September Almabtrieb in Prad am Stilfserjoch
13. September Almabtrieb in Reschen
14. September Almabtrieb Brugger und Oberdörfer Alm
14. September Almabtrieb in Melag, Langtaufers
21. September Almabtrieb in Sulden

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